【耳邊風】「神欲使之滅亡,必先使之瘋狂」

2020-07-10
電郵
評論
Share
打印
「神欲使之滅亡,必先使之瘋狂」?(路透社資料圖片)
「神欲使之滅亡,必先使之瘋狂」?(路透社資料圖片)

古希臘悲劇作家歐底庇德斯的名言說:「神欲使之滅亡,必先使之瘋狂。」(Quos Deus vult perdere prius dementat)觀乎今天強國的行為舉止,確實容易令人再次想起這句說話。

解放軍上周三(1日)起一連五日,在西沙群島海域內舉行軍事訓練

菲律賓上周六(4日)正告強國,如果解放軍軍南海演習侵犯了菲律賓主權海域,菲律賓將給與「最強烈」的回擊。

與中方有南海主權爭議的越南,亦向中方提出外交照會抗議,批評今次軍演侵犯越南主權,令局勢進一步複雜化。

緬甸軍政府,對強國的不滿也與日俱增。隨著若開邦北部分離主義游擊隊的戰亂曠日持久,內比都的將軍對強國都非常不滿,指責它為該國的叛亂組織提供了支持。

7月3日,印度總理莫迪亦「御駕親征」,出現在拉達克前線。他的演講說得很白:擴張主義時代已經一去不復返了。擴張主義勢力已經被完全消滅,或者被狠狠打擊,已經退卻。

過去強國一般只會在同一時間挑一個國家霸凌,這次強國卻真的展現了「鬥爭精神」到處樹敵。歷史會告訴我們,歐底庇德斯到底對不對。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站