【耳边风】「神欲使之灭亡,必先使之疯狂」

2020-07-10
电邮
评论
Share
打印
「神欲使之灭亡,必先使之疯狂」?(路透社资料图片)
「神欲使之灭亡,必先使之疯狂」?(路透社资料图片)

古希腊悲剧作家欧底庇德斯的名言说:「神欲使之灭亡,必先使之疯狂。」(Quos Deus vult perdere prius dementat)观乎今天强国的行为举止,确实容易令人再次想起这句说话。

解放军上周三(1日)起一连五日,在西沙群岛海域内举行军事训练

菲律宾上周六(4日)正告强国,如果解放军军南海演习侵犯了菲律宾主权海域,菲律宾将给与「最强烈」的回击。

与中方有南海主权争议的越南,亦向中方提出外交照会抗议,批评今次军演侵犯越南主权,令局势进一步复杂化。

缅甸军政府,对强国的不满也与日俱增。随著若开邦北部分离主义游击队的战乱旷日持久,内比都的将军对强国都非常不满,指责它为该国的叛乱组织提供了支持。

7月3日,印度总理莫迪亦「御驾亲征」,出现在拉达克前线。他的演讲说得很白:扩张主义时代已经一去不复返了。扩张主义势力已经被完全消灭,或者被狠狠打击,已经退却。

过去强国一般只会在同一时间挑一个国家霸凌,这次强国却真的展现了「斗争精神」到处树敌。历史会告诉我们,欧底庇德斯到底对不对。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站