【耳邊風】帝都衛戍區司令悄悄換人

2020-07-16
電郵
評論
Share
打印
圖左為付文化。(網絡視頻截圖)
圖左為付文化。(網絡視頻截圖)

話說習大大於今年5月將「御林軍」教頭、帝都衛戍區司令員王春寧調離其崗位,王春寧同時不再擔任帝都市委常委職務。王春寧的常委空缺,由帝都衛戍區政委張凡迪接任;至於帝都衛戍區司令一職由何人接手,有一段時間完全沒有聲氣。但這個星期,帝都軍方終於鬆了口風,中部戰區81集團軍參謀長付文化任帝都衛戍區司令,由中央軍委直接指揮。

強國軍方沒有正式公布這次換人的消息,帝都徵兵辦公室的微信於周二(14日)發布消息,指舉行了一次「徵兵工作電視電話會議」,而會議乃由衛戍區司令員付文化主持,間接透露這次人事調動的消息。

耐人尋味的是,2020年1月,王春寧才剛剛履新北京市委常委;但才半年不夠,中共兩會前夕,王春寧就不再擔任帝都市委常委、委員職務。而且王春寧後台頗猛,其父王永明官拜中將,曾任南京軍區副政委。有說法稱,控制了帝都衛戍區,相當於將半個帝都置於手中。衛戍區司令歷來由中共軍委主席指定,使用其信任的人選。

王春寧官拜中將,付文化只是少將軍階,這個現象也惹來議論。帝都衛戍區軍政主官一般高配副大戰(軍)區級,以中將軍銜為主,由帝都軍區副司令員兼任,比如20世紀60年代、70年代兩次擔任帝都衛戍區司令員的傅崇碧即是如此。事實上,這一傳統一直延續到付文化和張凡迪的前任王春寧和姜勇。

有分析指出,這意味著帝都衛戍區軍政主官將吿別高配,回歸到省級軍區的常態。帝都衛戍區雖為解放軍省級軍區,僅為正軍級單位,但事實上,因為擔負著拱衛首都安全,戰時掩護中央機關轉移或者撤離、防禦外敵、反恐及鎮暴等重要職責,擁有精鋭重裝部隊和輕裝快速反應部隊,下轄專責保衛中央首長的中央警衛團等,所以重要性不言而喻。

順帶一提,帝都傳風聲,2020年解放軍夏季人事調整已經開啟序幕,已經涉及多名副軍級別到副大戰區將領的職務調整和軍銜晉升。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站