【耳邊風】太子黨又有白事

2020-04-14
電郵
評論
Share
打印
在李力群的靈堂,習大大母親齊心和習大大二弟習遠平都有送花牌。(網絡圖片)
在李力群的靈堂,習大大母親齊心和習大大二弟習遠平都有送花牌。(網絡圖片)

最近帝都太子黨圈子又有白事,逝者是原國家計劃委員會主席高崗遺孀李力群,終年98歲。在李力群的靈堂,習大大母親齊心和習大大二弟習遠平都有送花牌。

年輕一輩對高崗可能沒甚麼印象,但在1950年代初,高崗卻曾經被視為中共的「明日之星」。高崗在上個世紀三十年代,曾與習大大父親習仲勳一起在陝甘地區建立了中共根據地;1949年中共奪權後,高崗出任中央政府副主席、東北政府主席,集東北黨政軍大權於一身,號稱「東北王」。1953年,毛澤東忌諱地方諸侯坐大,使出一招調虎離山,讓高崗進京出任國家計劃委員會主席,並利用高崗牽制劉少奇,到後來高崗密謀取代劉少奇,疑心極重的毛澤東又發動高層批鬥高崗,最終高崗於1954年服用大量安眠藥自殺身亡。1955年,高崗死後也被開除黨籍。

高家與習家關係非比尋常,高崗和習仲勳都是陝西人,兩人一早在大西北打江山;高崗死後,習仲勳曾因替高崗翻案,被打成反黨集團,當年宣讀決議的人,就是鄧小平。也許為了這個原因,高崗案這麼多年都被壓下來,沒有重新審視。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站