【耳边风】太子党又有白事

2020-04-14
电邮
评论
Share
打印
在李力群的灵堂,习大大母亲齐心和习大大二弟习远平都有送花牌。(网络图片)
在李力群的灵堂,习大大母亲齐心和习大大二弟习远平都有送花牌。(网络图片)

最近帝都太子党圈子又有白事,逝者是原国家计划委员会主席高岗遗孀李力群,终年98岁。在李力群的灵堂,习大大母亲齐心和习大大二弟习远平都有送花牌。

年轻一辈对高岗可能没甚么印象,但在1950年代初,高岗却曾经被视为中共的「明日之星」。高岗在上个世纪三十年代,曾与习大大父亲习仲勋一起在陕甘地区建立了中共根据地;1949年中共夺权后,高岗出任中央政府副主席、东北政府主席,集东北党政军大权于一身,号称「东北王」。1953年,毛泽东忌讳地方诸侯坐大,使出一招调虎离山,让高岗进京出任国家计划委员会主席,并利用高岗牵制刘少奇,到后来高岗密谋取代刘少奇,疑心极重的毛泽东又发动高层批斗高岗,最终高岗于1954年服用大量安眠药自杀身亡。1955年,高岗死后也被开除党籍。

高家与习家关系非比寻常,高岗和习仲勋都是陕西人,两人一早在大西北打江山;高岗死后,习仲勋曾因替高岗翻案,被打成反党集团,当年宣读决议的人,就是邓小平。也许为了这个原因,高岗案这么多年都被压下来,没有重新审视。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站