【耳边风】海航传「破产重组」:习王关系再成焦点

2021-01-29
Share
【耳边风】海航传「破产重组」:习王关系再成焦点 海航传出破产重组的消息,习王关系再成焦点。
路透社资料图片

外传跟中国国家副主席王岐山家族「关系匪浅」的海航集团在周五(29日)传出「破产重组」的消息。外界一直盛传,海航其实是王岐山家族的势力范围,又指该集团高层与王岐山关系密切。虽然相关传闻无法得到独立确认,但王岐山在十多年前曾出任海南书记,而海航的总部在海南,集团的发迹起飞,也确实跟海南有密切关系!

更加巧合的是,中共中央纪委国家监委网站于周三(27日)刊登文章,「数臭」(数落)曾经在海南追随王岐山的前海口书记张琦,称张琦「靠地敛财」、「坐地生财」、「借岛发财」。其实,张琦的案件早于去年年底已经审结,中纪委又突然巧合地在此敏感时刻重提此案,确实会予外界一种「指桑骂槐」,「过份巧合」的观感!

海航集团的财务状况以及其政治背景一向是网民茶馀饭后的热话。话说海航集团联合创始人兼董事长王健于2018年7月在法国意外堕亡一事,就够大家争论上大半天。就在同年2月,王健就曾在海航董事局专题会议上发表讲话,指海航事件是一次政治事件,是国内外反动势力对中国崛起的「疯狂反扑」!

去年10月,长期追随王岐山的中央巡视组原副部级巡视专员董宏,亦被指「涉嫌严重违纪违法」,要接受调查。董宏素有王岐山「大管家」之称,所以其落马,也惹来外界议论纷纷。

王岐山跟习大大过往是好朋友,但近年传出交恶的传闻。所以,上述事件,都难免引发出许多政治联想。

总之,无论是习(大大)王(岐山)关系,抑或是海航集团,都令人感到扑朔迷离!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站