【耳邊風】霍伯森的選擇


2020-10-15
Share
【耳邊風】   霍伯森的選擇 台海戰事將會考驗到台灣百姓作出頑強抵抗的決心。(路透社資料圖片)

關於台海局勢,不少分析都建構於「和平」和「戰爭」的二元劃分,但袋鼠國洛伊國際政策研究所(Lowy Institute)最近發表的一份報告指出,情況絕非如此簡單。

這份報告由花旗國國家情報委員會前東亞國家情報官員卡爾弗(John Culver)撰寫的報告指出,強國若要發動台海戰事,其首要目的並非出奇制勝,而是要拖花旗國落水,讓花旗國在毫無選擇的情況之下參與一場曠日持久、損失巨大的戰爭。文章警告,一旦此情況出現,花旗國和其盟友有可能會出現內訌。

與此同時,強國可能借台海戰事搞渾東亞地區局勢,東亞地區一旦成為戰區,全球供應鏈會斷裂,交通航道受阻,金融系統亦受衝擊。強國可能藉此把責任推卸給花旗國,指控花旗國「無法守護區內安全」。

卡爾弗估計,中共若要挑起事端,她可能發射長程導彈進行「斬首戰」,攻擊台灣總統府,也可攻擊台灣軍事設施,又或者電力或電訊設施。中國大陸也可以實施封鎖,令台灣無法得到進口石油,亦可以切斷台灣對外互聯網通訊。當然,中共也可以佔領台灣外島,以之作為搶灘本島的基地,並作為阻止花旗國介入的據點。

因此,卡爾弗警告,台海戰事將會考驗到台灣百姓作出頑強抵抗的決心,亦會考驗到花旗國高度介入的意志!

但話說回頭,協防台灣,其實對花旗國來說是「霍伯森的選擇」。話說幾百年前,英格蘭劍橋有位馬舍老闆叫霍伯森(Thomas Hobson 1544–1631),他嘴巴上說「允許顧客任意租用一匹馬」,但前提是「只能選擇最靠近門的那一匹」。所以,在英語中,「霍伯森的選擇」即是「沒有選擇的選擇」之意!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。