【耳邊風】趙立堅口中的「新四大發明」


2020-09-28
Share
ear-invent 趙立堅經常有出位言論。(路透社資料圖片)

強國嗌交部發言人趙立堅上周六(26日)在網絡社交平台發文,稱共享單車、高鐵、流動支付和電子商務是強國「新四大發明」,再次成為網民茶餘飯後的熱話。

查實,風車國荷蘭早於1965年已有共享單車,強國最早在2014年才有。世界上首條投入商業運作的高速鐵路是日本的東海道新幹線,於1964年東京奧運前夕正式運營。中國第一條高速鐵路專用線路京津城際鐵路於2008年才開通營運。全球最早的流動支付設備於1997年在芬蘭出現,而強國的流動支付開始於21世紀初,以支付寶和微信支付最為出名。至於電子商務,大家普遍認為是由英國人奧德里奇(Michael Aldrich)發明;最早的網店則是1994年的美國NetMarket公司;此後,1995年亞馬遜公司和eBay公司等都開了網店。強國的網店開始於1999年,以當當網和卓越網(今亞馬遜中國)為代表。此後,2003年馬雲創立了淘寶網。

強國官媒自2017年已大肆宣揚「新四大發明」之說;當時國際社會已為之側目;豈料趙立堅「中毒太深」,對此一說法深信不疑。

亦有網民表示:中國另有世界著名四大發明:1、發明病毒投放世界。2、清洗人類腦袋進行控制管理。3、種族宗教滅絕的奴隸獨裁制。4、製造全世界最壯觀的、速度最快的豆腐渣工程和產品。

未知各位又是否認同?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站