【耳边风】赵立坚口中的「新四大发明」

2020-09-28
电邮
评论
Share
打印
赵立坚经常有出位言论。(路透社资料图片)
赵立坚经常有出位言论。(路透社资料图片)

强国嗌交部发言人赵立坚上周六(26日)在网络社交平台发文,称共享单车、高铁、流动支付和电子商务是强国「新四大发明」,再次成为网民茶馀饭后的热话。

查实,风车国荷兰早于1965年已有共享单车,强国最早在2014年才有。世界上首条投入商业运作的高速铁路是日本的东海道新干线,于1964年东京奥运前夕正式运营。中国第一条高速铁路专用线路京津城际铁路于2008年才开通营运。全球最早的流动支付设备于1997年在芬兰出现,而强国的流动支付开始于21世纪初,以支付宝和微信支付最为出名。至于电子商务,大家普遍认为是由英国人奥德里奇(Michael Aldrich)发明;最早的网店则是1994年的美国NetMarket公司;此后,1995年亚马逊公司和eBay公司等都开了网店。强国的网店开始于1999年,以当当网和卓越网(今亚马逊中国)为代表。此后,2003年马云创立了淘宝网。

强国官媒自2017年已大肆宣扬「新四大发明」之说;当时国际社会已为之侧目;岂料赵立坚「中毒太深」,对此一说法深信不疑。

亦有网民表示:中国另有世界著名四大发明:1、发明病毒投放世界。2、清洗人类脑袋进行控制管理。3、种族宗教灭绝的奴隶独裁制。4、制造全世界最壮观的、速度最快的豆腐渣工程和产品。

未知各位又是否认同?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站