【耳边风】习大大铸成大错:成吉思汗的后裔可不是好惹的

2020-09-04
电邮
评论
Share
打印
曾被下令「党媒姓党」的内蒙古广播电视台300多位员工,集体签字反对汉语教学新规定。抗议者用环状的方式签名联署,人人平等,没有「主谋」。(网络图片)
曾被下令「党媒姓党」的内蒙古广播电视台300多位员工,集体签字反对汉语教学新规定。抗议者用环状的方式签名联署,人人平等,没有「主谋」。(网络图片)

公元13世纪,蒙古乞颜部铁木真(1162年至1227年)曾打造了一个横跨欧亚的蒙古帝国,当时的版图面积最大超过4500万平方里,东起朝鲜半岛,西抵波兰、匈牙利,北至西伯利亚俄罗斯诸公国,南达爪洼中南半岛,占当时人类世界的五分之四还多。蒙古人献给铁木真「成吉思汗」的尊号,意即「强大的王」;而「成吉思汗」的后裔,也绝对不是好惹的。

不信吗?习大大由今学年起在内蒙古强推「汉化教育」,蒙古语教材一律删除热爱蒙古故乡、文化等描述,增加歌颂习大大内容。这次事件触发学生、家长及教师连日举行大规模抗议活动,甚至有一名学生跳楼抗议不幸身亡。近日学生都拒绝回校上课,就连曾被下令「党媒姓党」的内蒙古广播电视台300多位员工,也集体签字反对汉语教学新规定。他们宁可不要工作,也要维护尊严。而且他们抗争得来很有智慧,抗议者用环状的方式签名联署,人人平等,没有「主谋」。

在蒙古语,环状抗争也叫做「多归轮运动」。「多归轮」是蒙古语音译,原意为「环状」,后引申为「小组」。1858年前后,蒙古人在乌审旗、鄂托克、扎萨克等旗相继发起对当权者的抵抗运动,就叫「多归轮运动」。在北伐战争时期(1926年至1928年),亲共派人士席尼喇嘛(1866年至1929年)在伊克昭盟等地领导的武装运动,亦叫「多归轮运动」。

习大大如今惹毛了所有铁木真后人,大家一起参与「多归轮运动」,可真是好戏在后头!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站