【耳邊風】「港版美麗島」和納粹德國「長刀之夜」

2021-01-07
Share
【耳邊風】「港版美麗島」和納粹德國「長刀之夜」 港共大舉圍捕民主派人士,令年長的德國朋友憶起納粹德國時期的「長刀之夜」。
網絡圖片

港共政權在2021年出動逾千國安人員全面圍捕香江民主派人士,震驚全球。經歷過台灣「戒嚴時期」的人會將事件形容為「港版美麗島」事件,指的是1979年12月10日國際人權日時發生於中華民國高雄市的一場重大衝突事件。當年台灣警備總司令部大舉逮捕黨外人士,並進行軍審,令全球為之側目。至於年長的德國朋友,則會憶起納粹德國時期的「長刀之夜」。

「長刀之夜」(德語:Nacht der langen Messer)發生於德國1934年6月30日至7月2日,也是一項大規模的政治清算行動,納粹政權進行了一系列的政治清洗。事件之中有超過一千名反對者被逮捕,至少有85人死於清算,最後的死亡人數更可能達幾百。

「港版美麗島」始於港共政權無法控制他們自己答應港人的立法會選舉的結果;而「長刀之夜」事發原因為當年德國元首希特拉因無法控制自己一手創立的「衝鋒隊」(Sturmabteilung)。兩者的肇因雖然不盡相同,但獨裁者自信不足的動機則一致。後者大部分參與行動的是黨衛隊及蓋世太保,此次行動加強並鞏固國防軍對希特拉的支持。

值得一提的是,當年德國雖然已有百年法律禁止以「對政權的忠誠」為理由進行法外處決,但因為德國法院及內閣解禁及消除相關障礙,此次行動為納粹政權帶來法理上的依據。

有人說,歷史總是不斷輪迴;這一學術觀點還有待歷史學家去驗證。但可以肯定的是,經歷過極權統治,腥風血雨的人,都不會對香江發生的一切沒有感覺!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站