【耳边风】「港版美丽岛」和纳粹德国「长刀之夜」

2021-01-07
Share
【耳边风】「港版美丽岛」和纳粹德国「长刀之夜」 港共大举围捕民主派人士,令年长的德国朋友忆起纳粹德国时期的「长刀之夜」。
网络图片

港共政权在2021年出动逾千国安人员全面围捕香江民主派人士,震惊全球。经历过台湾「戒严时期」的人会将事件形容为「港版美丽岛」事件,指的是1979年12月10日国际人权日时发生于中华民国高雄市的一场重大冲突事件。当年台湾警备总司令部大举逮捕党外人士,并进行军审,令全球为之侧目。至于年长的德国朋友,则会忆起纳粹德国时期的「长刀之夜」。

「长刀之夜」(德语:Nacht der langen Messer)发生于德国1934年6月30日至7月2日,也是一项大规模的政治清算行动,纳粹政权进行了一系列的政治清洗。事件之中有超过一千名反对者被逮捕,至少有85人死于清算,最后的死亡人数更可能达几百。

「港版美丽岛」始于港共政权无法控制他们自己答应港人的立法会选举的结果;而「长刀之夜」事发原因为当年德国元首希特拉因无法控制自己一手创立的「冲锋队」(Sturmabteilung)。两者的肇因虽然不尽相同,但独裁者自信不足的动机则一致。后者大部分参与行动的是党卫队及盖世太保,此次行动加强并巩固国防军对希特拉的支持。

值得一提的是,当年德国虽然已有百年法律禁止以「对政权的忠诚」为理由进行法外处决,但因为德国法院及内阁解禁及消除相关障碍,此次行动为纳粹政权带来法理上的依据。

有人说,历史总是不断轮回;这一学术观点还有待历史学家去验证。但可以肯定的是,经历过极权统治,腥风血雨的人,都不会对香江发生的一切没有感觉!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站