【耳邊風】韓戰讓世界知道甚麼?


2020-10-23
Share
【耳邊風】韓戰讓世界知道甚麼? 毛澤東惹毛了聯合國,結果連自己兒子毛岸英(圖)的命也賠上了!(資料圖片)

帝都在周五(23日)上午舉行「中國人民志願軍抗美援朝出國作戰七十周年大會」。中央軍委主席兼中共總書記習大大發言時聲稱,「抗美援朝戰爭」的「勝利」,讓世界知道,「中國人民已經組織起來了,是惹不得的,如果惹翻了是不好辦的」。但翻查歷史真相,當年的韓戰其實是朝鮮發動的,而強國一方在韓戰之中是否取得「勝利」也是疑問,習大大的一番說話,就顯得不倫不類了。

1950年6月25日,朝鮮人民軍以反擊侵略為由越過三八線大舉進攻韓國,花旗國隨即介入,並將朝鮮問題提交聯合國。當年6月下旬,聯合國安全理事會通過決議,確認事件為「北朝鮮部隊」對大韓民國的武裝攻擊,並敦促其立即停火,要求朝鮮軍隊撤回38度線。隨後同年7月7日,聯合國安理會通過決議,由聯合國成員國的16個國家的軍隊和5個國家的醫療力量組成的「聯合國軍」介入韓戰,對大韓民國提供「軍事和醫療協助」。由此,韓戰演變為捲入數十個國家的國際武力爭端。

朝鮮人民軍在戰爭首兩個月佔盡優勢,三日內攻陷韓國首都漢城,大韓民國國軍遭受巨大損失,不斷後撤。至8月,朝鮮軍隊已抵至釜山環形防禦圈。美軍於9月15日在仁川登陸後迅速扭轉戰局,切斷人民軍退路,朝鮮陷入不利地位。10月初,聯合國軍逆轉戰情,向北開進,越過三八線,終促使強國決定出兵介入,即所謂「抗美援朝」。戰線在開戰一年後,再次回到三八線,並陷入膠著。1953年7月27日,參戰四方中的三邊——中國人民志願軍、朝鮮人民軍、聯合國軍——在板門店簽署朝鮮停戰協定,宣布停戰。

在這場戰事之中,毛澤東還把親生兒子毛岸英也送去朝鮮,雖然他已刻意安排毛岸英在司令部當翻譯,以為比較安全,但不料司令部也遭空襲,毛澤東的親生兒子也就被活活炸死了。

只要認真回顧一下歷史,就會發覺習大大的一番頗為不淪不類。如果有人問這段歷史讓世界知道甚麼,似乎其教訓就是「花旗國人民和聯合國已經組織起來了,是惹不得的,如果惹翻了是不好辦的」。就以毛澤東為例,他惹毛了聯合國,結果連自己兒子毛岸英的命也賠上了!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。