【耳邊風】全球最大但被指違建:關二哥也自身難保

2020-11-19
電郵
評論
Share
打印
涉及違建,這位關公也自身難保。(粵語組製圖)
涉及違建,這位關公也自身難保。(粵語組製圖)

在香江,警察與「三合會」成員理論上是對立的,但他們卻不約而同地推崇、尊敬關羽,稱他為「關二哥」、「關公」、「關帝」、「關二爺」。關羽不僅受到儒家的崇祀,同時又受到道家、佛家的膜拜,而隨着地位變得顯赫,關羽更被尊稱為「武王」、「武聖人」,與孔子並肩而立。豈料在強國,連「關二哥」也自身難保!

位於湖北荊州古城關公義園的關公青銅雕像建於2014年,2016年公開營業,整體高度57公尺,總重量5000餘公噸。光是關公手持的青龍偃月刀就長達70公尺,重136噸,號稱全球最大關公雕像。

但央視新聞「焦點訪談」周一(16日)推出調查報道,聲稱這位關二哥消防安檢沒過,而且是違建,地基甚至正在下沉,10月遭中國住建部點名要求整改。但這個耗資人民幣1.729億元(約2641萬美元)的爛尾雕像要拆還是要搬,引發陸民議論。

有網民說,在強國,就算是關公也要姓黨,不服從黨的話就算關公也難全身而退!也有網民說:這回可是「荊州大意失關公!」(《三國演義》有一章回叫「關羽大意失荊州」。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站