【耳边风】全球最大但被指违建:关二哥也自身难保


2020-11-19
Share
ear-kwan 涉及违建,这位关公也自身难保。(粤语组制图)

在香江,警察与「三合会」成员理论上是对立的,但他们却不约而同地推崇、尊敬关羽,称他为「关二哥」、「关公」、「关帝」、「关二爷」。关羽不仅受到儒家的崇祀,同时又受到道家、佛家的膜拜,而随着地位变得显赫,关羽更被尊称为「武王」、「武圣人」,与孔子并肩而立。岂料在强国,连「关二哥」也自身难保!

位于湖北荆州古城关公义园的关公青铜雕像建于2014年,2016年公开营业,整体高度57公尺,总重量5000馀公吨。光是关公手持的青龙偃月刀就长达70公尺,重136吨,号称全球最大关公雕像。

但央视新闻「焦点访谈」周一(16日)推出调查报道,声称这位关二哥消防安检没过,而且是违建,地基甚至正在下沉,10月遭中国住建部点名要求整改。但这个耗资人民币1.729亿元(约2641万美元)的烂尾雕像要拆还是要搬,引发陆民议论。

有网民说,在强国,就算是关公也要姓党,不服从党的话就算关公也难全身而退!也有网民说:这回可是「荆州大意失关公!」(《三国演义》有一章回叫「关羽大意失荆州」。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站