【耳邊風】強國裁員語言「偽」術

2021-01-25
Share
【耳邊風】強國裁員語言「偽」術 馬雲:「未來每年將會向社會輸出1000名在阿里工作10年以上的人才」
路透社資料圖片

面對嚴峻疫情及花旗國制裁,一眾強國企業都少不免要裁員減壓,但各大公司均有一套「裁員語言偽術」。

譬如華為的任正非說:這是「放棄平庸員工」;騰訊則稱這是「組織結構優化調整」;百度的創辦人李彥宏說:公司在 「鼓勵狼性,淘汰小資」;蔚來回應裁員千人傳言時則指出:這是「局部優化,提高效率」;科大訊飛裁員,有員工爆料稱:「同事提前就餐4秒被優化」;京東則指出:公司是「堅決淘汰因家庭和身體原因不拼搏的員工」;至於近日行蹤受關注的阿里巴巴創辦人馬雲,亦不乏名句;他說:「未來每年將會向社會輸出1000名在阿里工作10年以上的人才」!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站