【耳边风】强国裁员语言「伪」术

2021-01-25
Share
【耳边风】强国裁员语言「伪」术 马云:「未来每年将会向社会输出1000名在阿里工作10年以上的人才」
路透社资料图片

面对严峻疫情及花旗国制裁,一众强国企业都少不免要裁员减压,但各大公司均有一套「裁员语言伪术」。

譬如华为的任正非说:这是「放弃平庸员工」;腾讯则称这是「组织结构优化调整」;百度的创办人李彦宏说:公司在 「鼓励狼性,淘汰小资」;蔚来回应裁员千人传言时则指出:这是「局部优化,提高效率」;科大讯飞裁员,有员工爆料称:「同事提前就餐4秒被优化」;京东则指出:公司是「坚决淘汰因家庭和身体原因不拼搏的员工」;至于近日行踪受关注的阿里巴巴创办人马云,亦不乏名句;他说:「未来每年将会向社会输出1000名在阿里工作10年以上的人才」!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站