【耳边风】「揽炒十步曲」:习大大自动送上门

2021-01-08
Share
【耳边风】「揽炒十步曲」:习大大自动送上门 民主派军师戴耀廷(图中)把习大大逼至墙角。
路透社资料图片

港共政权大规模围捕香江民主派人士,表面看犹如「悲情城市」再次上演,但若再深看,大家就会发现相当搞笑!

搞笑之一是,所谓的「揽炒十步曲」,本来十万分难以做到,习大大这回却是主动送上门,令「揽炒十步曲」计划「一步到位」。「揽炒」是香江俗语,有「同归于尽」的意思。香江民主派主要军师之一,香港大学前法律系副教授戴耀廷最初2019年4月提出这个计划,希望逐步逼北京埋墙角,最终引起西方国家对中国实施政治及经济制裁。这次习大大决定「下重手」,花旗国国务卿蓬佩奥已誓言制裁,欧盟也出现抵制欧中贸易协议的呼声,「十步曲」变「一步曲」,戴耀廷的「理想」提早达到!

搞笑之二是,原来由习大大至香江官员,对于香江《基本法》均是一无所知。香江《基本法》第50条规定,如果立法会拒絶通过财政预算案,行政长官可以下令解散立法会,重新选举。而第52条规定,如果重选后立法会再次拒絶通过同一部财政预算案,行政长官就必须辞职。假设香江民主派在立法会重选后取得超过一半的议席,就有力否决财政预算案,相继启动《基本法》第50条和而第52条的相关规定。

香江保安局局长「比卡超」李家超认为想启动这两款条文是「歹毒」计划;他以为启动了相关条款,就可以「瘫痪特区政府」,「令特区政府停摆」。事实是,《基本法》第51条一早订明:「香港特别行政区立法会如拒绝批准政府提出的财政预算案,行政长官可向立法会申请临时拨款。如果由于立法会已被解散而不能批准拨款,行政长官可在选出新的立法会前的一段时期内,按上一财政年度的开支标准,批准临时短期拨款。」所以,「瘫痪特区政府」,「令特区政府停摆」根本不可能发生;「比卡超」甚至习大大可能根本就连《基本法》都不甚了了!

搞笑之三是,这次大手搜捕主要是源于《基本法》;整个《基本法》的制定,是当年共产党煞有介事地成立一个「基本法起草委员会」,大家一起商议出来的。若然按照《基本法》的「游戏规则」办事可以称之为「歹毒」,那么他是否在骂当年的主任委员姬鹏飞,副主任委员王汉斌等人呢?

自1980年代以降,中国共产党其实大部份时间都是理性务实的。但自习大大上台后,强国又走回歇斯底里的旧路。外界封习大大「总加速师」的称号,他可谓是实至名归!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站