【耳邊風】高層幕後較量 栗戰書大秘廖國勳料接任上海市長

2020-02-28
電郵
評論
Share
打印
廖國勳曾長期在貴州工作,後調任浙江、上海。小圖︰被免職湖北書記的蔣超良。(貴州水利廳官網截圖 、網路視頻截圖 / 拍攝日期不詳)
廖國勳曾長期在貴州工作,後調任浙江、上海。小圖︰被免職湖北書記的蔣超良。(貴州水利廳官網截圖 、網路視頻截圖 / 拍攝日期不詳)

在中國,新冠肺炎疫情搞到一鑊粥,在官場亦引發連鎖效應。2月13日,中央將這個黑鍋推給湖北前書記蔣超良,由「習家軍」應勇接任省委書記一職。應勇在上海留下的上海市委副書記、市長空缺。周五(28日),中共中央宣布由廖國勳出任上海市委副書記。廖國勳是中共總書記習近平心腹栗戰書的大秘,被認為是「習家軍」人馬。如無意外,相信他會在稍後出任上海市長一職。

但這個故事仍未完結,甚至現在才是故事的開始!原因很簡單,被免職的湖北前書記的蔣超良是中國國家副主席王岐山的愛將,曾是王岐山的得力副手。1997年亞洲金融危機爆發,廣東曾設「廣東省地方中小金融機構和農金會金融風險處置工作協調小組」,組長是廣東省常務副省長王岐山!而出任副組長的不是別人,正是蔣超良!

作為太子黨要員的王岐山又豈是省油的燈?《財新傳媒》周四(27日)有一篇「勁爆」偵查報道指出,有大陸科研機構早於去年年底就已發現了新型冠狀病毒,但最後有人下達指令,要求銷毀樣本,並禁止發表論文。報道一出,大家自然會聯想到下令的人會不會就是習近平。習近平在會見世衛總幹事譚德塞時,不就曾自稱這次疫情是由他本人「親自指揮,親自部署」嗎?

敢於在此時此刻發表這麼一個題材敏感的文章,背後是否又真的不涉高層較量?

最巧合的是,大家都知道,財新傳媒社長胡舒立,一向和王岐山「老友鬼鬼」!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站