【耳邊風】劉雲山突現身是為「報平安」?

2020-12-16
Share
【耳邊風】劉雲山突現身是為「報平安」? 神隱多時的劉雲山(左三)近日突然現身潮州。
粵語組製圖

在強國官場,退休高官若然突現現身,都難免引來種種猜測。在2017年中共十九大退下火線的前中央政治局常委劉雲山(左三)近日突然現身潮州,惹來網民議論紛紛。

今年73歲的劉雲山在內蒙古出生,而仕途也主要在當地;巧合地,內蒙古官場近期大地震,教育、能源、政法等系統的現任或前任官員紛紛落馬。其中,教育系統自十九大以來已有1,230人被立案;能源系統的涉煤腐敗問題則被倒查20年,至今已有逾540名官員被查,多達41位廳官烏紗不保;包頭市副市長王美斌更加於12月12日離奇在家墮樓身亡。就在這個敏感時刻,神隱多時的劉雲山突現暴露於鎂光燈之下,自然令人聯想到他的動機。

有一種說法,認為退休官員高調露面,可能都有「報平安」的味道;另一種看法則以為,習大大在今年10月12日剛去過潮州參訪;劉雲山「緊隨習大大的腳步」,就帶有一種「表忠」或「交心」的訊息。

帝都流傳一個段子:老幹部退休時給剛成公務員不久的兒子傳授一生官場秘訣:「別說真話,不說假話,說空話!」劉雲山的「境界」則更高,他索性以動作代替說話,讓大家像參禪般參透箇中的「奧秘」!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站