【耳边风】刘云山突现身是为「报平安」?

2020-12-16
Share
【耳边风】刘云山突现身是为「报平安」? 神隐多时的刘云山(左三)近日突然现身潮州。
粤语组制图

在强国官场,退休高官若然突现现身,都难免引来种种猜测。在2017年中共十九大退下火线的前中央政治局常委刘云山(左三)近日突然现身潮州,惹来网民议论纷纷。

今年73岁的刘云山在内蒙古出生,而仕途也主要在当地;巧合地,内蒙古官场近期大地震,教育、能源、政法等系统的现任或前任官员纷纷落马。其中,教育系统自十九大以来已有1,230人被立案;能源系统的涉煤腐败问题则被倒查20年,至今已有逾540名官员被查,多达41位厅官乌纱不保;包头市副市长王美斌更加于12月12日离奇在家堕楼身亡。就在这个敏感时刻,神隐多时的刘云山突现暴露于镁光灯之下,自然令人联想到他的动机。

有一种说法,认为退休官员高调露面,可能都有「报平安」的味道;另一种看法则以为,习大大在今年10月12日刚去过潮州参访;刘云山「紧随习大大的脚步」,就带有一种「表忠」或「交心」的讯息。

帝都流传一个段子:老干部退休时给刚成公务员不久的儿子传授一生官场秘诀:「别说真话,不说假话,说空话!」刘云山的「境界」则更高,他索性以动作代替说话,让大家像参禅般参透个中的「奥秘」!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站