【耳邊風】中國嗌交部明日之星盧沙野

2021-03-23
Share
【耳邊風】中國嗌交部明日之星盧沙野 中國駐法國大使盧沙野(右)和法國學者邦達茲(左)近日均成為傳媒焦點。
中國使館官網 / 邦達茲推特

習大大近年反覆強調要敢於鬥爭、善於鬥爭、發揚「鬥爭精神」。他要求外交人員應對國際挑戰時能夠針鋒相對,強硬駁斥西方言論,於是出現了「戰狼外交」,中國外交部亦變成了嗌交部。要數中國嗌交部的最新戰狼代表,則實在不得不提中國駐法國大使盧沙野。

盧沙野最近要求法國議員取消訪台行程,掀起軒然大波。今年2月,盧沙野致函法國參議員李察(Alain Richard)、要求對方取消訪台行程,據說該信函措辭「尖酸刻薄」;其後法國學者邦達茲(Antoine Bondaz)加入戰團,在其推特中發帖表示:「沒有人阻止中國人大代表前往科西嘉島(法國東南面一個島嶼),繼續出發吧!」中國駐法大使館氣得七竅生煙,竟不顧外交禮儀,在其官方帳號中回罵邦達茲是「小流氓」(petite frappe),法國學術界登時儍了眼!

這件事情還未有平息的跡象。中國駐法使館上周日(21日)於其官網發表《關於言論自由的民主討論》一文,聲稱「若真有戰狼,是因瘋狗太多太兇」。坦率承認自己就是「戰狼化身」,相信盧沙野還是中國駐外大使中的第一人!

法國亦不甘示弱,外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)指出,盧沙野的行徑「不可接受」,並於周一(22日)召見盧沙野,豈料盧大使稱因「行程問題」,要周二(23日)才會前往法國外交部。

盧沙野扮演戰狼「入型入格」,一再污辱與威脅法國議員、學者、外交官。西方外交界有人私下斗膽稱呼我們的盧大使為「盧撒野」!可以預期,中國嗌交部又會再次就此提出「嚴正交涉」,表達其「強烈不滿」!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站