【历史冷知识】「武官」抬头 历史罕见

2021-06-25
Share
【历史冷知识】「武官」抬头 历史罕见 由于宋太祖赵匡胤通过兵变夺权建立了宋朝,且当时五代十国时期军事政变夺权称帝的现象相当普遍,所以对武将非常不放心,终宋一代的皇帝均压抑武将。
网络图片

中国国务院周五(25日)批准港府高层人事异动,对「反送中」运动采取强硬立场的保安局长李家超升任政务司司长,这是香港主权移交以来,首次由「武官」(李家超为警察出身)统领全港18万公务员。在这一轮人事调动之中,李家超并不是唯一受到重用的警察。警务处长邓炳强升任为保安局局长,警务处长一职则由副处长萧泽颐接任。「文官」(政务官职系)出身的原政务司司长张建宗就此退休。在中国历史上,这种「重武轻文」的情况可谓绝无仅有。(方德豪 报道)

古代承平时期,因文官有正常升迁管道,较易受人尊重,如唐朝武后时期,就出现文官不愿意转任武职现象。由于宋太祖赵匡胤通过兵变夺权建立了宋朝,且当时五代十国时期军事政变夺权称帝的现象相当普遍,所以对武将非常不放心,终宋一代的皇帝均压抑武将,甚至让文人掌军。明清两朝,重文轻武的情况有过之而无不及,清代从一品武官提督其权势难悍从二品文官巡抚,遑论更低阶武官。

在中国历史上,由武官出任宰相,大概只有唐代晚期,当时许多军人节度使获得宰相的头衔,是为使相,但他们并无实权。

在当代台湾,军事强人倒是有过出任行政院长的纪录。1990年至1993年,台湾总统李登辉就曾起用前参谋总长郝柏村出任行政院长。2000年,民主进步党首度取得政权,总统陈水扁亦起用中国国民党的前国防部部长唐飞带领内阁,不过唐飞内阁仅维持了短暂地四个半月即告终。

不过,香港和台湾的情况其实十分不同。中共政权牢牢控制了香港警队,加上他们还有解放军驻港部队,所以重用警察也不会担心出现「军人政变」! 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站