【耳邊風】和尚打傘 無髮無天

2020-07-03
電郵
評論
Share
打印
毛澤東曾多次會見美國記者埃德加‧斯諾。圖為1965年1月9日的一次會面。(資料圖片)
毛澤東曾多次會見美國記者埃德加‧斯諾。圖為1965年1月9日的一次會面。(資料圖片)

習大大不按理出牌,在香港推出超辣版《國安法》,在國際社會上掀起軒然大波。不過,習大大似乎也不計較,到底這是甚麼原因呢?

眾所周知,習大大以毛澤東為師。1970年12月18日,毛澤東在會見美國記者、《紅星照耀中國》作者埃德加‧斯諾時就曾說:「我不怕說錯話,我是無法無天,叫『和尚打傘』,無髮(法)無天,沒有頭髮,沒有天。」

毛澤東這句話到底是甚麼意思呢?根據曾任強國外交部翻譯室主任、駐盧森堡大使等職的前中國外交官施燕華的說法,這句話的意思很清楚,就是「國際上的任何規定都對我們沒有約束力。」

不過,據傳只有小學程度的習大大可能有所不知,所謂此一時,彼一時,當時中國正處於封閉狀態,美國對中國封鎖禁運,中蘇關係又已惡化,中共處於同時與兩個超級大國對抗的夾縫。反觀後毛時代,鄧小平,江澤民以及胡錦濤都希望在國際上建立一個負責任、遵守國際法則、遵守遊戲規則的大國的形象。習大大可能對毛太過情有獨鍾,竟然一改強國近四十年來的做法。這麼一來,到底對習大大以至強國是禍是福,各位可以拭目以待!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站