【耳邊風】你的名字,公安話事!


2020-11-26
Share
ear-name 人權組織「保護衛士」發表報告,指中國公安在審訊前羈留威迫當事人用假名登記,導致律師和家人難以甚至無法接觸到當事人。(粵語組製圖)

強國沒有人權大家都知,但到底強國剝奪人權可以去到幾盡呢?國際人權組織告訴我們,在強國,即使大家的名字也不安全!

總部位於馬德里的人權組織「保護衛士」(Safeguard Defenders)近日發表報告,題為《強制隔絕:嫌疑人的消失》。該報告揭示了公安在審訊前用假名登記當事人的做法,使得律師難以甚至無法接觸到當事人,並使其家屬無法得知親人被關押在何處。

「保護衛士」組織調查了強國公安如何強迫受害者(其中許多是人權捍衛者)在審前拘留中使用假名,阻止他們去見律師。根據強國法律,被拘留人士有權在接受拘留後的48小時內與其選擇的律師見面,但一旦使用假名,當事人的律師根本找不到當事人。雖然當事人的家人和朋友有權向當事人發送食品和藥品等基本用品,但因為當事人用了假名,所以無法把必需品送到當事人手上。在該組織調查的大約三分之二的案件中,受害者從未見過自己選擇的律師。

「保護衛士」組織還將陸續發表報告指出,即使犯人自監獄或看守所獲釋後,仍遭公安任意拘押和軟禁,公安通常將當事人軟禁在一個秘密地點或家中數周、數月甚至長達數年。此外,「保護衛士」組織還有另一份報告,踢爆強國公安為阻止當事人得到法律援助,採用的多種手段,包括利用威脅或酷刑迫使他們放棄本人或家屬聘請的律師,而接受國家指定的官派律師!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站