【耳边风】计一计西方品牌「勇敢扺制」新疆棉背后那盘数

2021-03-25
Share
【耳边风】计一计西方品牌「勇敢扺制」新疆棉背后那盘数 瑞典H&M集团早前表示对新疆存在的强制劳动与宗教歧视的关注,并声明不与位于新疆的服装厂合作,也不从该地区购买材料或商品。
路透社资料图片

新疆的强制劳动与宗教歧视问题引发全球关注,继瑞典H&M集团后,美国耐克公司(Nike)亦在其官网发布声明,表示对该问题的关注,并声明不与位于新疆的服装厂合作,也不从该地区购买材料或商品。

面对全球扺制,中国再一次本能地使出其「独沽一味」招数,即利用其14亿人市场跟对手「晒冷」(玩沙蟹(Show Hand)时的一种下注方式,将手上全部筹码都作为赌注,一局定生死)。官媒《环球时报》战狼上身,带头号召抵制BCI(良好棉花发展协会)的多家国际快销品时装品牌:H&M、Nike、Adidas、GAP、ZARA、Uniqlo等,涉及瑞典、德国、西班牙、美国、日本的企业品牌。

不过,恐怕中国的如意算盘难以打响!中国的14亿人口庞大市场无疑很有吸引力,但中国贫富悬殊问题严重,现时有7.2亿人月入在2000元人民币(306.03 美元)或以下,年收入也就是24000人民币(3672.36美元)或以下,他们恐怕难以成为这些舶来货的顾客。所以中国市场实际其实就只有6亿多近7亿顾客。假如西方品牌为了得到这6亿多顾客而沾上了「强制劳动与宗教歧视」的污名,他们在西方市场恐怕也难以立足!

相对而言,就以北约30国来说,这个拥抱自由民主人权的市场人口大约9.46亿,而且他们购买力也强劲,人均年收入达31,190美元,是中国人均收入(10,839美元)的2.8倍,如果跟7.2亿人月入在2000元人民币或以下的国民相比,则是8.49倍!如果你是西方品牌负责人,你又会作出怎样的取舍呢?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站