【歷史冷知識】導彈井和蘇聯對華核攻擊

2021-07-02
Share
【歷史冷知識】導彈井和蘇聯對華核攻擊 2021年6月,衛星圖片攝得在中國甘肅玉門附近沙漠區興建懷疑洲際彈道導彈發射井。
Planet.com

美國《華盛頓郵報》周四(7月1日)報道,中國在甘肅玉門附近沙漠區興建119個洲際彈道導彈發射井,這些發射井可能是為「東風-41」洲際彈道導彈設計,「東風-41」可攜帶多枚彈頭,射程最遠約1.5萬公里,打擊範圍可達美國本土。其實,在歷史上,蘇聯才是真正認真考慮過對中國進行核攻擊的一方。(方德豪 報道)

話說中國和蘇聯在1969年因為爭奪位於黑龍江流域的珍寶島而爆發軍事衝突,中方在事件後實際控制珍寶島,事件致使中蘇關係進一步惡化。以蘇聯國防部部長格列奇科元帥、副部長崔可夫元帥等人為首的軍方強硬派當時認為,蘇聯應該動用核武「教訓」中國,蘇聯還秘密地與美國聯絡,試探性地提出對中國核力量實施摧毀性的打擊。

不過,美國總統尼克遜與幕僚認為,西方國家的最大威脅來自蘇聯,蘇聯對中國的打擊,必然會招致中國的全面報復,可能導致全世界的戰爭,於是美國迅速地將這一秘密內容公開。

話說毛澤東得悉「老大哥」蘇聯竟然考慮用核武對付自己後,十分震驚,立即下令採取政治和軍事方面多重策略,包括在北京修築地下防核炸隧道。當然,最終蘇聯沒有使用核武。

反觀美國,針對中國的核部署都是以防衛為目的。在1953年韓戰停戰後,為持續嚇阻解放軍武力犯台,美國當時秘密在台灣台南空軍基地部署核武,為可攜帶核彈頭的MGM-1鬥牛士(Matador)飛彈,直至1979年中華民國與美國斷交,美軍才將核武撤離,這也是美國核彈部隊首次派駐遠東。

另據《紐約時報》報道,1958年金門炮戰時,美國也曾草擬包括核攻擊在內的應變方案。相關文件今年較早時已解封,但有關核攻擊的部份仍被屏蔽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站