【历史冷知识】导弹井和苏联对华核攻击

2021-07-02
Share
【历史冷知识】导弹井和苏联对华核攻击 2021年6月,卫星图片摄得在中国甘肃玉门附近沙漠区兴建怀疑洲际弹道导弹发射井。
Planet.com

美国《华盛顿邮报》周四(7月1日)报道,中国在甘肃玉门附近沙漠区兴建119个洲际弹道导弹发射井,这些发射井可能是为「东风-41」洲际弹道导弹设计,「东风-41」可携带多枚弹头,射程最远约1.5万公里,打击范围可达美国本土。其实,在历史上,苏联才是真正认真考虑过对中国进行核攻击的一方。(方德豪 报道)

话说中国和苏联在1969年因为争夺位于黑龙江流域的珍宝岛而爆发军事冲突,中方在事件后实际控制珍宝岛,事件致使中苏关系进一步恶化。以苏联国防部部长格列奇科元帅、副部长崔可夫元帅等人为首的军方强硬派当时认为,苏联应该动用核武「教训」中国,苏联还秘密地与美国联络,试探性地提出对中国核力量实施摧毁性的打击。

不过,美国总统尼克逊与幕僚认为,西方国家的最大威胁来自苏联,苏联对中国的打击,必然会招致中国的全面报复,可能导致全世界的战争,于是美国迅速地将这一秘密内容公开。

话说毛泽东得悉「老大哥」苏联竟然考虑用核武对付自己后,十分震惊,立即下令采取政治和军事方面多重策略,包括在北京修筑地下防核炸隧道。当然,最终苏联没有使用核武。

反观美国,针对中国的核部署都是以防卫为目的。在1953年韩战停战后,为持续吓阻解放军武力犯台,美国当时秘密在台湾台南空军基地部署核武,为可携带核弹头的MGM-1斗牛士(Matador)飞弹,直至1979年中华民国与美国断交,美军才将核武撤离,这也是美国核弹部队首次派驻远东。

另据《纽约时报》报道,1958年金门炮战时,美国也曾草拟包括核攻击在内的应变方案。相关文件今年较早时已解封,但有关核攻击的部份仍被屏蔽。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站