【耳邊風】美台軍售的前塵往事


2020-10-15
Share
ear-nuke 在基辛格第一次秘密訪問北京時,中共其中一個主要談判條件就是要華府答應把台灣核武移走。(資料圖片)

近日接連有報道指出,花旗國政府已批准向寶島出售多款先進軍備,並且知會國會要求批准,美台關係有升溫跡象。

在歷史上,美台關係最高峰時間是1972年尼克遜訪問中國大陸之前。當時美台之間有《中美共同防禦條約》,中共方面稱之為「美蔣共同防禦條約」,花旗國當時有部隊派駐中華民國,甚至有核武放在寶島。在越南打完仗的美國大兵也會到台休養生息。

在基辛格第一次秘密訪問北京時,中共其中一個主要談判條件就是要華府答應把台灣核武移走。亦由於這個原因,台灣曾經多次嘗試自行研發核武,但被都華府和國際社會制止。

有分析指出,國共之間從未簽署和平條約,所以理論上國共內戰是還未完結的。不過,一旦台海再有戰事,可能就不是國共內戰而是中美大戰,這亦將是人類史上首次有兩個核武國家交鋒!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。