【耳边风】疫情源头和「小宝卸膊神功」

2020-11-30
Share
【耳边风】疫情源头和「小宝卸膊神功」 强国高官都把「小宝卸膊神功」发挥得淋漓尽致。
粤语组制图

话说在金庸小说《鹿鼎记》之中,韦小宝非常精通一个绝招:卸膊。而且卸膊还分两种。一种往外卸,一种往下卸。

往外卸是自己出了问题,就赶紧找个外头不相关的人负责。例如韦小宝和茅十八被海大富捉住时,海大富就问茅十八是不是吴三桂手下——那是要把他闹事的责任推给吴三桂。

强国在「调查新冠疫情源头」这一仗,就深明「向外卸膊」的真谛。就连强国网民也忍不住说:官方指向的疫情源头:挪威三文鱼,花旗国猪头,德意志猪手,全部都外来的!

向下卸膊,又是另一个卸法。在《鹿鼎记》结尾,韦爵爷已经位极人臣了。他为了救好兄弟茅十八,于是杀了仇人冯锡范,来执行狸猫换太子之计。这中间,韦小宝的另一好友、御前侍卫头头多隆,也无意中帮了忙。于是韦小宝派人去装模作样地「调查」一番,调查的结果是:冯锡范府里的马夫邢四拐带姨娘兰香潜逃了,临走前杀了冯锡范。有说法了,案子结了。

回头看强国,天津在7日通报1例本土确诊个案,病人为冷冻食品公司的卸货工人。总之,疫情出现,跟外国有关,跟基层有关,跟高层领导没关!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站