【耳邊風】「不搞三權分立」


2020.09.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【耳邊風】「不搞三權分立」 香江教育局局長楊潤雄被指「改寫歷史」,稱香江「回歸前後都沒有三權分立」。(資料圖片)

在香江,教科書送審一律把「三權分立」論述刪去,教育局局長楊潤雄甚至被指「改寫歷史」,稱香江「回歸前後都沒有三權分立」,特首林鄭月娥亦隨之起舞,力挺楊的說法,引來法律界側目。

香江法律界普遍認為,「三權分立」是香港普通法下的重要憲制原則,指香港法院過去二十多年來無數的案件,都是秉持三權分立原則作出判決,特別是在司法覆核和公共行政案件上。

如今「不搞三權分立」弄出個羅生門,自然不是語言上的誤會那麼簡單。習大大做國家副主席時,已經來過香江硬銷「三權合作」;所謂「上有精神(領導人的指令),下有精神病」,香江司法界唯有集體患上「精神分裂症」,語言上不去跟習大大硬碰,但行動上繼續原本行之有效的普通法做法!

語言是個很有趣的東西。譬如用普通話說:「不搞三權分立」,意思是「不去做三權分立這回事」;但若用廣東話說「不攪(廣東話跟「搞」同音)三權分立」,意思就可以理解為「不去騷擾三權分立」,意思跟普通話的「不搞三權分立」完全相反!

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站