【耳边风】「不搞三权分立」

2020-09-02
电邮
评论
Share
打印
香江教育局局长杨润雄被指「改写历史」,称香江「回归前后都没有三权分立」。(资料图片)
香江教育局局长杨润雄被指「改写历史」,称香江「回归前后都没有三权分立」。(资料图片)

在香江,教科书送审一律把「三权分立」论述删去,教育局局长杨润雄甚至被指「改写历史」,称香江「回归前后都没有三权分立」,特首林郑月娥亦随之起舞,力挺杨的说法,引来法律界侧目。

香江法律界普遍认为,「三权分立」是香港普通法下的重要宪制原则,指香港法院过去二十多年来无数的案件,都是秉持三权分立原则作出判决,特别是在司法覆核和公共行政案件上。

如今「不搞三权分立」弄出个罗生门,自然不是语言上的误会那么简单。习大大做国家副主席时,已经来过香江硬销「三权合作」;所谓「上有精神(领导人的指令),下有精神病」,香江司法界唯有集体患上「精神分裂症」,语言上不去跟习大大硬碰,但行动上继续原本行之有效的普通法做法!

语言是个很有趣的东西。譬如用普通话说:「不搞三权分立」,意思是「不去做三权分立这回事」;但若用广东话说「不搅(广东话跟「搞」同音)三权分立」,意思就可以理解为「不去骚扰三权分立」,意思跟普通话的「不搞三权分立」完全相反!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站