【耳边风】强国卖官行情

2020-09-15
电邮
评论
Share
打印
2020年7月31日,原陜西省委原书记赵正永以受贿罪被判死缓。(天津市中级人民法院网站图片)
2020年7月31日,原陜西省委原书记赵正永以受贿罪被判死缓。(天津市中级人民法院网站图片)

「从村长一级往上,全部枪毙,冤案率超不过5%。」这是强国百姓挖苦各级党政干部普遍贪污腐败的一个「冷笑话」。强国官场腐败时有听闻,卖官鬻爵的传闻不绝于耳;到底实际的行情如何?

2020年7月31日,原陜西省委原书记赵正永以受贿罪被判死缓。根据《财经》报道:一些经济发达的区县人事,基本都是赵正永说了算,要想在这些区县当「一把手」,「没有3000万元(人民币,下同)想也别想」。

2007年被判死刑的王有杰在担任河南省人大副主任之前,曾任郑州市委书记。河南官场用「嗯、噢、哎、哟」四字总结王有杰对送礼的四种反应:送3万元,他「嗯」一声,意思是「你的要求会考虑」;送50万元,他「噢」一声,意思是「你一定会得到你要的职位」;送80万元,他「哎」一声,意思是「结果比你预想的还要好」;送100万元,他则会惊叹地「哟」一声,还主动送来「关爱的眼神」,意思是「你可在我的职权内任意挑选想要的职位」。

2006年下马的国家级贫困县河南上蔡县原县委书记杨松泉,把官位像菜市场卖菜一样明码标价,财政局长40万元;人民医院院长30万元;各乡党委书记6万元至10万元不等。而卖官个中翘楚非绥化2003年下台的马德书记不属,他在黑龙江省绥化市共卖了265个官位。

军方的价位也曾是全国的讨论焦点。在2015年的两会上,侨联界别全国政协委员林晓昌曾披露,「晋升连长,必须给20万元,营长就要30万元,到团长就是100万元,这是老规矩。」同年8月4日,香江《明报》引述「坊间传闻」指出,军中卖官明码实价,少将500万至1000万元,中将1000万至3000万元等,此外还有价高者得竞逐,曾有军区少将为晋升中将,行贿1000万元,上级已经点头,不料另有少将给付2000万元争夺同一位置,最后出价高者得之。

中共官场有言,「官不论大小,有钱就卖;钱不论多少,送了就灵。」中共纪律检察部门甚至总结出中共官场送礼的「七大攻略」:一是「过节送礼太正常,小小红包献吉祥」;二是「你家有事我捧场,沟通感情多来往」;三是「领导拍板单位支,公款送礼我无私」;四是「你怕出事不要紧,送你家人照样行」;五是「先送小来再送大,一步一步引诱他」;六是「亲情友情加交情,水到渠成事定成」;七是「你真不要先用著,以后有了再还我」!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站