【耳边风】揭中共宣传九招套路 分工细致有正有反

2020-12-10
Share
【耳边风】揭中共宣传九招套路 分工细致有正有反 近日互联网流传一个关于中共宣传的九招套路的说法。
粤语组制图

近日互联网流传一份提及中共宣传的九招工作的列表,其中六招针对国内传媒,最后三招针对境外传媒,也就是所谓的「大外宣」。姑勿论其是否真的出自中共体制之内,其内容也堪称观察入微及分析透彻,故在此跟各位分享。

最基本的三招,其实就是通过主流传媒传递基本的政治资讯,以及作基本的「思想引导」与「行为引导」;有趣的由第四招开始,官方有意识地通过微博、微讯、抖音等平台,向不热衷政治新闻的群体传送「软资讯」,把政治资讯包装成娱乐资讯,进行日常潜意识引导。接著的第五招也很有意思,通过微博、B站、豆瓣等看上去并不政治化的平台,平时经常制造话题,有正面有负面,并通过网军作人海战术洗版、回帖,带动社媒节奏,以求达到「影响观者日常的思维判断」。

针对国内传媒的第六招操作,其实也很「绝」。当资讯失控或公信力危机爆发时,通过伪装成个人爆料的形式转移危机关注焦点,弃卒保帅,寻找背锅对象,制造爆料,借此使民众怨气得以发泄,从而廻避核心问题,甚至不惜断腕自黑,塑造英雄,总之务求转移视线。

但说到最毒辣,还要数针对境外传媒那三招「大外宣」。大家都知道的「大外宣」,即「通过海外传媒制造国际化包装的资讯」,其实只是最表面那一招;更厉害的是中共可以通过油管、推特、海外民运塑造负面资讯,三分真七分假,刻意「低级黑」,引发网络翻墙的民众逐渐对其厌恶;至于第九招的「最高境界」,更是通过油管、推特塑造形象客观理性的意见领袖,七分真三分假,平时维持客观中立的分析,并获官方刻意喂料,但在关键时刻,这类「终极无间道」就会变色配合中共进行「正向引导」,收割最后受众!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站