【耳邊風】白俄羅斯跟俄羅斯反目 中宣部噤聲有玄機

2020-06-11
電郵
評論
Share
打印
圖為一艘由美國開往白俄羅斯的運油船。(路透社資料圖片)
圖為一艘由美國開往白俄羅斯的運油船。(路透社資料圖片)

吹哨人收到風,指中宣部最近下令,不許報道白俄羅斯與俄羅斯關係惡化的新聞。各位可能會奇怪,明明是國際新聞,為何強國都要審查?原來,俄羅斯跟白俄羅斯反目成仇,主要又是因財失義,但箇中的細節,卻觸及了強國的敏感要害。

近期國際油價大跌,原油期貨甚至出現過負數,但是俄羅斯向白俄羅斯出口的石油卻不肯割價,好一個白俄羅斯,堅決拒絕向俄羅斯屈服。於是,俄羅斯近日不再對白俄羅斯提供石油。就在這個骨節上,美國國務卿蓬佩奧親赴明斯克,跟白俄羅斯簽合同供應8萬噸石油;於是乎,白俄羅斯沒有俄羅斯的油但也沒有問題了。

問題就在這裡「出事」了。強國在俄羅斯眼裡就是一個可以予取予求的呆子。根據2013年中俄雙方所簽訂的政府間協議和石油交易合同,俄羅斯將在25年內向中國增加供應3.6億噸原油,每年大約不到1500萬噸,合同總金額高達2700億美元。俄羅斯總統普京當時曾透露,中國要支付的預付款金額高達700億美元,約4459億人民幣。

有強國網民推算,2700億美元購3.6億噸原油,約750美元一噸,摺合約102美元一桶,目前國際原油價格跌破30美元,如果按30美元計算,強國預計損失1900億美金,約合1.25萬億人民幣。所謂「崩口人忌崩口碗」,於是中宣部就下達禁令不許報道!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站