【耳邊風】緬甸政變:軍頭食「中國海鮮」慶祝?

2021-02-16
Share
【耳邊風】緬甸政變:軍頭食「中國海鮮」慶祝? 緬甸2月1日發生政變,中國角色備受關注。
路透社資料圖片

緬甸2月1日發生政變,中國在事件中的角色備受關注。有網民在社交平台上發布一份「文件」,顯示在緬甸關閉國際航班後,有來自中國雲南昆明的五架貨運飛機抵達仰光國際機場。不少緬甸民眾認為,這是中國「派遣IT技術人員幫助緬甸軍方建立防火牆」。對此,中國大使館在臉書上轉發了一份「緬甸中國企業商會」的聲明,稱「所謂中緬之間的往返飛機,係正常貨運航班,運載海鮮等進出口貨物」。於是,「中國海鮮」或「海鮮」已經成為緬甸網民爭相戲謔的題材。 

有網民在社交平台上發布一份「文件」,顯示在緬甸關閉國際航班後,有來自中國雲南昆明的五架貨運飛機抵達仰光國際機場。不少緬甸民眾認為,這是中國「派遣IT技術人員幫助緬甸軍方建立防火牆」。(網絡圖片)
有網民在社交平台上發布一份「文件」,顯示在緬甸關閉國際航班後,有來自中國雲南昆明的五架貨運飛機抵達仰光國際機場。不少緬甸民眾認為,這是中國「派遣IT技術人員幫助緬甸軍方建立防火牆」。(網絡圖片)

有網民質疑,草擬這份「聲明」的人,連緬甸的基本國情也不甚了解。緬甸的漁業資源非常豐富,該國有2832公里的海岸線,沿海魚、蝦捕撈區總面積為225,000平方公里,魚、蝦儲藏量為1,760,350噸,在不毀壞資源的情況下,年可捕撈量為105萬噸,緬甸海鮮是該國主要創匯產業,試問它又怎會無緣無故從中國進口海鮮?在緬甸有一句笑話是這樣說的:只有在緬甸魚才會安詳地老死掉! 

也有網民開玩笑地把海鮮一詞的英文「seafood」拆解,得出「Software Engineering Approach For Offshore and Outsourced Development」(離岸外判軟件工程手法)的結論! 

在緬甸政變後,中國在聯合國安理會上拒絶譴責軍方接管政權,這引發了很多緬甸民眾的不滿。緬甸軍政府正在計劃制定一部嚴厲的新法案,管制網絡。 該的法案將要求緬甸網絡服務商和電訊營運商在政府指定的地點存儲用戶數據三年,當局可以隨時查閱個人社交平台上的訊息,並可進行攔截。這一法案在緬甸引發軒然大波,超過150個公民社會團體反對該法案,並表示將不會接受非人民授權的政府頒布的法令。 

也許,緬甸軍方還要繼續輸入更多「中國海鮮」才能應付局面!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站