【耳边风】缅甸政变:军头食「中国海鲜」庆祝?

2021-02-16
Share
【耳边风】缅甸政变:军头食「中国海鲜」庆祝? 缅甸2月1日发生政变,中国角色备受关注。
路透社资料图片

缅甸2月1日发生政变,中国在事件中的角色备受关注。有网民在社交平台上发布一份「文件」,显示在缅甸关闭国际航班后,有来自中国云南昆明的五架货运飞机抵达仰光国际机场。不少缅甸民众认为,这是中国「派遣IT技术人员帮助缅甸军方建立防火墙」。对此,中国大使馆在脸书上转发了一份「缅甸中国企业商会」的声明,称「所谓中缅之间的往返飞机,系正常货运航班,运载海鲜等进出口货物」。于是,「中国海鲜」或「海鲜」已经成为缅甸网民争相戏谑的题材。 

有网民在社交平台上发布一份「文件」,显示在缅甸关闭国际航班后,有来自中国云南昆明的五架货运飞机抵达仰光国际机场。不少缅甸民众认为,这是中国「派遣IT技术人员帮助缅甸军方建立防火墙」。(网络图片)
有网民在社交平台上发布一份「文件」,显示在缅甸关闭国际航班后,有来自中国云南昆明的五架货运飞机抵达仰光国际机场。不少缅甸民众认为,这是中国「派遣IT技术人员帮助缅甸军方建立防火墙」。(网络图片)

有网民质疑,草拟这份「声明」的人,连缅甸的基本国情也不甚了解。缅甸的渔业资源非常丰富,该国有2832公里的海岸线,沿海鱼、虾捕捞区总面积为225,000平方公里,鱼、虾储藏量为1,760,350吨,在不毁坏资源的情况下,年可捕捞量为105万吨,缅甸海鲜是该国主要创汇产业,试问它又怎会无缘无故从中国进口海鲜?在缅甸有一句笑话是这样说的:只有在缅甸鱼才会安详地老死掉! 

也有网民开玩笑地把海鲜一词的英文「seafood」拆解,得出「Software Engineering Approach For Offshore and Outsourced Development」(离岸外判软件工程手法)的结论! 

在缅甸政变后,中国在联合国安理会上拒絶谴责军方接管政权,这引发了很多缅甸民众的不满。缅甸军政府正在计划制定一部严厉的新法案,管制网络。 该的法案将要求缅甸网络服务商和电讯营运商在政府指定的地点存储用户数据三年,当局可以随时查阅个人社交平台上的讯息,并可进行拦截。这一法案在缅甸引发轩然大波,超过150个公民社会团体反对该法案,并表示将不会接受非人民授权的政府颁布的法令。 

也许,缅甸军方还要继续输入更多「中国海鲜」才能应付局面!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站