【耳邊風】「有信任才能通行無阻」:舒爾茨的經驗之談

2021-02-08
Share
【耳邊風】「有信任才能通行無阻」:舒爾茨的經驗之談 圖片攝於1985年1月9日,左起:美國總統列根,國務卿舒爾茨,副總統布殊。三人現今皆已作古。
美聯社資料圖片

花旗國前總統列根(大陸譯里根,台譯雷根)時期的國務卿舒爾茨(George Shultz)上周六(2月6日)以百歲高齡去世。舒卿晚年仍關心國際政情,去年8月他曾投稿《華爾街日報》,直斥中共「正在摧毀香港」,又認為「由於中共失去了國際信任,因此很難與其領導層達成未來交易」。「有信任才能通行無阻」(Trust is the coin of the realm)是舒爾茨的名言,也是他一本著作的書名。 

舒爾茨對中共的判斷,其實也是其個人的經驗之談。在1982年7月下旬,舒爾茨接替海格(Alexander Haig)出任國務卿之時,亦同時接棒和中共展開談判;當年美國和中共就「第三份聯合公報」進行一場馬拉松式談判,白宮內的鴿派和鷹派就是否限制對台出售軍機展開激烈辯論;最終鴿派取得上風,美國在當年8月17日的第三份「中美聯合公報」中答應,美國會逐步減少對台軍售,換取中共「保證」台灣局勢應該走向和平解決。 

據舒爾茨的同事,當時出任國務院政策規劃主任的沃爾福威茨(Paul Wolfowitz)指出,鴿派當年得寸進尺,舒爾茨受到商界極大壓力,要求美國政府就對華出售核電設施開綠燈,舒爾茨冷靜而冷淡地回答,出於「對核擴散的正當關切,所以必須這樣做(維持禁令)。您的問題建議您輕率地將正當關切一筆勾銷。我絕不會這樣做。」說完,舒爾茨就離開了現場。沃爾福威茨形容,舒爾茨有的是如「鋼鐵一樣挺直的腰骨」。(George Shultz has steel in his backbone.) 

當然,舒爾茨也不是省油的燈。就在中美發表「聯合公報」的同一天,舒爾茨發送給時任美國在台協會處長李潔明的電報,揭示「對台六項保證」,包括美國未有同意設立停止對台軍售的日期;換言之,由於沒有執行時間表,所以就算美方「暫時」沒有逐步減少對台軍售也不算違約!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站