【耳边风】「有信任才能通行无阻」:舒尔茨的经验之谈

2021-02-08
Share
【耳边风】「有信任才能通行无阻」:舒尔茨的经验之谈 图片摄于1985年1月9日,左起:美国总统列根,国务卿舒尔茨,副总统布殊。三人现今皆已作古。
美联社资料图片

花旗国前总统列根(大陆译里根,台译雷根)时期的国务卿舒尔茨(George Shultz)上周六(2月6日)以百岁高龄去世。舒卿晚年仍关心国际政情,去年8月他曾投稿《华尔街日报》,直斥中共「正在摧毁香港」,又认为「由于中共失去了国际信任,因此很难与其领导层达成未来交易」。「有信任才能通行无阻」(Trust is the coin of the realm)是舒尔茨的名言,也是他一本著作的书名。 

舒尔茨对中共的判断,其实也是其个人的经验之谈。在1982年7月下旬,舒尔茨接替海格(Alexander Haig)出任国务卿之时,亦同时接棒和中共展开谈判;当年美国和中共就「第三份联合公报」进行一场马拉松式谈判,白宫内的鸽派和鹰派就是否限制对台出售军机展开激烈辩论;最终鸽派取得上风,美国在当年8月17日的第三份「中美联合公报」中答应,美国会逐步减少对台军售,换取中共「保证」台湾局势应该走向和平解决。 

据舒尔茨的同事,当时出任国务院政策规划主任的沃尔福威茨(Paul Wolfowitz)指出,鸽派当年得寸进尺,舒尔茨受到商界极大压力,要求美国政府就对华出售核电设施开绿灯,舒尔茨冷静而冷淡地回答,出于「对核扩散的正当关切,所以必须这样做(维持禁令)。您的问题建议您轻率地将正当关切一笔勾销。我绝不会这样做。」说完,舒尔茨就离开了现场。沃尔福威茨形容,舒尔茨有的是如「钢铁一样挺直的腰骨」。(George Shultz has steel in his backbone.) 

当然,舒尔茨也不是省油的灯。就在中美发表「联合公报」的同一天,舒尔茨发送给时任美国在台协会处长李洁明的电报,揭示「对台六项保证」,包括美国未有同意设立停止对台军售的日期;换言之,由于没有执行时间表,所以就算美方「暂时」没有逐步减少对台军售也不算违约!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站