【耳邊風】鬼拍後尾枕:習大大不打自招?

2021-01-26
Share
【耳邊風】鬼拍後尾枕:習大大不打自招? 鬼拍後尾枕:習大大不打自招?
粵語組製圖

話說習大大周一(25日)在世界經濟論壇「達沃斯議程」對話會致辭,再爆「金句」。他說:「在國際上搞小圈子、新冷戰,排斥、威脅恐嚇他人,動不動就搞脫鈎、斷供、制裁,人為造成相互隔離甚至隔絕,只能把世界推向分裂,甚至對抗。」敢問習大大,是誰在發動「新冷戰」,要輸出強國意識形態,甚至搞「大外宣」而向全球傾銷獨裁專制制度?請問是誰剛在前幾天「制裁」了28名花旗國前任官員?

習大大又說:「反對恃強凌弱,不能誰胳膊粗、拳頭大,誰說了算,也不能以多邊主義之名,行單邊主義之實。」習大大對袋鼠國、楓葉國、挪威等百般欺凌,這算不算是「恃強凌弱」?就以袋鼠國為例,因為該國倡議就新冠肺炎疫情源頭作獨立調查,出招打壓澳大利亞煤炭、葡萄酒、大麥、銅礦石、精砂、糖、木材和龍蝦等產品進口強國。這算不算是「誰胳膊粗、拳頭大,誰說了算」,「以多邊主義之名,行單邊主義之實」?

在心理學上,有所謂「弗洛伊德式錯誤」(Freudian slip),意指一個人平時不經意間出現的言談、口誤等,往往反映出一個人的內心世界所思所想。廣東人叫這種情況為「鬼拍後尾枕」,白話文中就叫「不打自招」。習大大這番言論,未知又算不算是「弗洛伊德式錯誤」呢?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站