【耳邊風】得罪習大大的國家都有輸出新冠肺炎?

2020-12-09
Share
【耳邊風】得罪習大大的國家都有輸出新冠肺炎? 幾個開罪習大大的國家,都不約而同地被強國指為新冠肺情的禍首。
粵語組製圖

在新冠肺炎問題上,有一件十分巧合的事情,就是哪個國家跟強國關係變差,都被強國指稱輸出新冠肺炎。

新華社上周三(2日)在其英文臉書發布題為「為何新冠肺炎源頭仍是個謎」的短片,暗示意大利很可能在去年9月已受新冠病毒感染,「時間比強國疫情的爆發更早」。巧合地,意大利上屆政府於去年3月宣布加入中國的「一帶一路」,為七大工業國組織(G7)國家中首個加盟成員,但現屆政府則「回歸歐盟主流」,跟歐盟站在同一陣線推進貿易協議,對華採取較強硬立場,包括限制華為參與5G網路建設、以及在強國人權問題上發聲。

與此同時,強國官媒《環球時報》周日(6日)稱,不排除新冠肺炎是經入口急凍食品傳到武漢華南海鮮市場,源頭可能包括來自澳大利亞的牛扒。澳大利亞因為堅持就新冠肺炎源頭作獨立調查,中澳關係陷入低谷,強國甚至以「反傾鎖」的名義,向澳大利亞葡萄酒徵收最高逾酒值兩倍以上的「保證金」。

開罪強國的,還包括德國。過去德國擔心,惹惱北京會阻礙德國工業在有利可圖市場上的發展。但近月柏林在強國人權問題上也漸趨強硬。天津上月爆發疫情,當時強國就歸咎進口的德國豬手(豬肘)。上周三(2日),德國政府發布了兩年一度的人權報告,對中國人權提出了非同尋常的尖銳批評。

今年6月,北京當局聲稱在新發地市場一個切割進口挪威三文魚(鮭魚)的砧板上驗出新冠病毒,引起公眾關注。2010年挪威把諾貝爾獎頒給劉曉波,中挪關係一直低迷。

縱觀上述四個事例,都有一個共通點:被指輸出新冠的國家都在某個問題上開罪了習大大。到底這是純巧合還是有人藉機報復呢?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站