【耳邊風】 合縱連橫:西方領袖必讀

2020-07-06
電郵
評論
Share
打印
彭定康(右)和默克爾英雄所見略同。(路透社資料圖片)
彭定康(右)和默克爾英雄所見略同。(路透社資料圖片)

末代港督彭定康和德意志總理默克爾最近不約而同談到應對強國的一個關鍵:必須團結。事實是,經過這些年,強國的套路大家都看得清楚。對於阿美利堅,強國基本上只罵不打;畢竟花旗國仍是自由世界的領導者。但強國十分聰明,看穿西方各國猶如一盤散沙,所以大可逐個擊破。這段時間,強國霸凌的對象主要就只有兩個國家:楓葉國和袋鼠國。其餘國家看到強國的霸凌行徑,基本上裝聾扮啞。正是在這個背景之下,強國的流氓手段從來沒有受過制裁!

西方領袖其實應該讀一讀強國戰國時代(西元前5世紀—西元前221年)那一段「合縱連橫」的歷史。蘇秦(西元前 382 年—西元前 286 年)是合縱的代表,合縱就是六國合力對付秦國;張儀(前373年-前310年)是連橫代表,連橫就是秦國瓦解六國陣營的手段。據《史記·蘇秦列傳》,蘇秦在遊說秦惠王連橫不成後,轉而遊說六國聯合起來對抗秦國。合縱之勢形成,蘇秦掌六國宰相印,然而各國之間也存在大小矛盾,蘇秦在齊國被刺殺,合縱聯盟隨之瓦解。之後,楚和齊兩大國本來仍是盟友,但張儀成功挑撥齊楚的關係,謊稱要給楚600里地,要楚國與盟友齊國撇清關係,楚懷王竟然相信照辦,合縱最後被連橫所破解。

西方國家都要想清楚,到底要合縱還是要連橫?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站