【耳邊風】疫苗競賽中敗陣:歌頌習大大的《大國戰疫》將成禁書?

2021-01-28
Share
【耳邊風】疫苗競賽中敗陣:歌頌習大大的《大國戰疫》將成禁書? 一年下來,國際疫苗競賽勝負已定,強國大敗而回!
路透社資料圖片

話說去年2月底,中共中央宣傳部、國務院新聞辦公室曾推出圖書《大國戰「疫」——2020中國阻擊新冠肺炎疫情進行中》。不過該書出版消息傳出後,引發中國民眾巨大反對聲浪。許多人認為疫情還未完全受控,不少病人仍在水深火熱中,出版這樣的書不合時宜。去年3月初,該書在各大網絡售書平台下架。

該書強調:強國同世衛組織保持良好溝通,同有關國家分享防疫經驗,加強抗病毒藥物及疫苗研發國際合作,向其他出現疫情擴散的國家和地區提供力所能及的援助,凝聚起防控疫情的全球力量。強國在戰「疫」當中展現出「一個負責任大國的勇氣和擔當」。

回頭再看,這本歌頌習大大的《大國戰疫》不單需要下架,更有不少機會成為禁書,因為該書本來預示出現的「強國疫苗外交」並沒有發生!

要搞「大國疫苗外交」,首先是要在國際疫苗競賽上當領頭羊;不幸地,在這場疫苗競賽上,強國選擇了相對落後的滅活技術路線。生產滅活疫苗需要生產企業具備生物安全三級防護標準,這裡有很多生物安全問題。西方國家選用了mRNA疫苗路線,該疫苗教會人體細胞如何製造出一種蛋白質,從而觸發人體內的免疫反應。

一年下來,強國的疫苗雖然被認為「有效」,但阻止病毒的能力不如西方的疫苗,並在多國引發抵制。國際疫苗競賽勝負已定,強國大敗而回!

但為了挽回顏面,強國還是有它的辦法。話說德國BioNTech與美國輝瑞藥廠(Pfizer)合作研發的BNT162b2疫苗,目前已獲多國批准,並在美國、加拿大等國開始接種。原來早於2020年3月,強國復星醫藥與BioNTech簽訂協議,獲得BioNTech授權在中國獨家開發、商業化基於BioNTech專有的mRNA技術平台研發的新冠肺炎疫苗產品。於是乎,強國又煞有介事地向外說其有份參與研發!

值得一提的是,復星獲得的獨家授權,除了包括中國大陸外,還包括港澳台地區,於是台灣也幾乎被堵死獲得疫苗的機會。但台灣還能通過其他渠道找來一些疫苗。強國口口聲聲說甚麼「人類命運共同體」,但作為「同胞」的台灣人卻深受其害!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站