【耳邊風】從萬潤南到孫大午:良心企業家難尋立錐之地


2020-11-18
Share
【耳邊風】   從萬潤南到孫大午:良心企業家難尋立錐之地 中國良心企業家難尋立錐之地。(粵語組製圖)

在強國,有三個人最近特別「火」,一個是花旗國總統侵侵,另外就是強國首富馬雲、以及前河北首富孫大午。馬雲的遭遇大家都在「食花生」(站在一旁看戲),出來替他說話的人並不多,但孫大午落難在百姓之中卻引起極大共鳴,民間一片鳴冤之聲。

孫大午在11月11日「光棍節」被捕,和他一起出事的,還有他的公司「大午集團」近20名高層。

今年66歲的孫大午,2003年曾因在企業官網發表自由主義傾向的文章遭官方打壓並判刑。此後,他堅持獨立辦企業,造福普通民眾和職工、拒絕和權力勾結;其事蹟受到廣泛傳播,孫大午亦被傳媒體譽為「企業家的良心」,和「農民的英雄」。

今年的孫大午,令吹哨人想到30年前的萬潤南。萬潤南在1984年創辦四通公司,以生產、銷售電子產品為主。1989年六四事件,萬潤南因支持學生運動,被強國政府通緝,後流亡海外。

萬潤南和孫大午,都是有魄力、有理想的實業家。但他們都同時遭到當權者的打壓、排斥。這背後說明了一個問題,就是強國只能容得下「官商勾結」,但絕不容許「自由市場」!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站