【耳边风】「强国」认为花旗国在衰败之中?

2020-10-16
电邮
评论
Share
打印
王沪宁的著作《美国反对美国》中,只强调了花旗国距离理想还差多远吗?(路透社资料图片)
王沪宁的著作《美国反对美国》中,只强调了花旗国距离理想还差多远吗?(路透社资料图片)

近日不少花旗国「中国通」都在讨论哈佛大学教授葛维兹(Julian Gewirtz)在学术期刊《外交事务》刊登的一篇文章《中国认为花旗国在衰败之中》(China Thinks America Is Losing)。这篇文章提出一个很「有趣」的观点,就是包括习大大等强国高层都认为花旗国在衰败之中,而花旗国近年的对华政策,主要是为了「打压」强国,防止强国取代花旗国一哥地位!

吹哨人用「有趣」来形容这篇文章,因为在吹哨人肤浅的认识之中,情况实非如此。今年9月,强国微信公众号「政经圈」列出了40项指标比较中美差距,发现花旗国70%的指标领先,强国只有30%的指标领先。其中,「强国」人口是花旗国人口的4.3倍(2019年);花旗国人的人均收入是「强国」人的8.4倍(2018年);花旗国居民人均消费支出是「强国」居民的15.2倍(2018年);在反映食品支出占消费支出比重的恩格尔系数(Engel's coefficient)方面,「强国」居民是花旗国的3.3倍(2018年);花旗国人均居住面积是「强国」的1.7倍(2018年);花旗国军费开支是「强国」的3.7倍(2018年);花旗国建交国家数量比「强国」多10个(截至2019年末);「强国」经济总量无疑有望超出花旗国,但花旗国的人均GDP是「强国」的 6.3倍(2019年),人均量差距巨大;中美科技、教育指标差距也更大。更何况,包括习大大女儿,都不辞劳苦千里迢迢远赴花旗学习,假如习大大真的认为花旗国在衰败之中,又怎会让他的宝贝女儿过去呢?

葛维兹教授的鸿文,又提出习大大起用了「三朝国师」王沪宁当政治局常委,作为习大大相信花旗国在衰败的佐证,理由是王沪宁的著作《美国反对美国》中,强调了花旗国距离理想还差多远。也是在吹哨人肤浅的认识之中,「花旗国距离理想还差多远」并不是《美国反对美国》一书的主旨。王沪宁本人在《美国反对美国》的自序中说:「美国不是一个简单的均质的整体,用一句话就可以打发掉。在过去的年代,人们从教条主义的观念出发,把美国仅仅看成是『剥削剩馀价值』,『资产阶级专政』,看的一无是处,那麽现实的美国便会反对这样的美国,僵化观念中的美国。如今又出现了另一种极端,有的人把美国想象成富丽天堂,十全十美,那麽现实的美国同样反对这样的美国,理想化的美国,主导政治的权势集团是淩驾于平民百姓之上的,美国的经济决策权主要的控制在私人财团手中,这是民主吗?这是不民主吗?恐怕也不能用一个字来回答。」

但话说回头,吹哨人也建议现届和将来的花旗国政府读一读这篇文章,有则改之,无则加勉!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站