【耳邊風】斯諾登事件改寫習大大管治政策

2020-12-08
Share
【耳邊風】斯諾登事件改寫習大大管治政策 斯諾登事件改寫習大大管治政策。
Photo: RFA

由兩次奪得普立茲獎的新聞人大衛‧巴博扎(David Barboza)創辦的網上周刊《線上》(The Wire)近日刊出一篇十分有趣的文章。該文指出,2013年的斯諾登事件對當時上台才剛12個星期的習大大有極深遠影響。

文章指出,驚悉花旗國各大科網公司都有嚴重的後門問題,而且還有強國科網公司跟花旗國政府「積極合作」,所以習大大才立下決心全力催谷華為和中興等「國家隊」;在2013年11月,即斯諾登爆料後的五個月,花旗國科技巨人思科就錄得強國訂單急跌一成八;2014年,強國成立「國家互聯網信息辦公室」,所有有關互聯網問題全部由黨中央「一手抓」;2014年2月27日,習大大主持召開中央網絡安全和信息化領導小組第一次會議,他當時就強調:「網絡安全和信息化是事關國家安全和國家發展」!

雖然在2015年,習大大曾跟奧巴馬協議停止商業間諜行為,但到侵侵於2017年上場後,強國黑客入侵花旗國公司次數又再次反彈,最近關於黑客盜取花旗國新冠肺炎疫苗資料一事,更是鬧得不可開交。

面對強國威脅,侵侵開始不再堅持互聯網領域的無條件全面開放,對來自強國的TikTok和微信,華府均嚴加防範。文章指出一點:雖然斯諾登反對政府過度監控,但他泄露的文件,卻促使強國加快這樣做!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站