【歷史冷知識】新華日報、吳晗談新聞自由

2021-06-22
Share
【歷史冷知識】新華日報、吳晗談新聞自由 吳晗:一個國家的前途發展或停滯,向前或落後,繁榮或衰落,最好的測驗器是這一個國家的報紙能不能、敢不敢代表輿論。
網絡圖片

在中共政權的百般打壓之下,香港《蘋果日報》的命運可謂危如累卵。中共喉舌新華社的前身《新華日報》曾於1945331日引述了同年22日《華西日報》的文章,似乎一早就算到了這一幕的出現。這篇文章說:「新聞自由,是民主的標幟;沒有新聞自由,便沒有真正的民主。反之,民主自由是新聞自由的基礎,沒有政治的民主而要得到真正的新聞自由,決不可能。」(方德豪  報道) 

另外,《新華日報》當天亦節錄了學者吳晗於1941114日在昆明《自由論壇》所發表的文章指出:「一個國家的前途發展或停滯,向前或落後,繁榮或衰落,最好的測驗器是這一個國家的報紙能不能、敢不敢代表輿論,這也是說明了這個國家是為人民所統治、是為人民謀幸福,或是為少數人所統治,為少數人爭權利。」 

吳晗(1909811日-19691011日),原名吳春晗,字伯辰,筆名語軒、酉生等,男,浙江義烏人,中國近代歷史學家。先後加入中國民主同盟和中國共產黨。曾任雲南大學、西南聯合大學、清華大學教授,中國科學院歷史研究所學術委員,中國科學院哲學社會科學部學部委員,北京市政協副主席,北京市人民委員會副市長。吳晗文化大革命期間因為《海瑞罷官》這部劇而被當權者批鬥,精神上和肉體上都慘遭摧殘。19683月被捕入獄,196910月在獄中去世;其骨灰至今下落不明

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站