【耳邊風】日本著名評論家大前研一:習大大已「希特拉化」

2021-01-27
Share
【耳邊風】日本著名評論家大前研一:習大大已「希特拉化」 日本著名評論家大前研一:習大大已「希特拉化」。
粵語組製圖

日本著名管理學家、經濟評論家大前研一在最新一期《周刊郵報》指出:習大大已「希特拉化」。

大前研一認為,希特拉和習大大有許多雷同之處。希特拉和習大大都高舉民族主義旗幟;當年希魔以依「神選的子民」的神學思想,提出「我們(日耳曼人)是最優秀民族」之說;而習大大則把「中華民族的偉大復興」掛在嘴邊。希特拉當年提出「帝國主義領土擴張、推進侵略」政策,計劃把柏林打造成「世界首都日耳曼尼亞」;習大大則通過「一帶一路」雄圖,希望北京成為「世界首都」。

大前研一強調,日本應該「以史為鑑」:當年希魔崛起,英國首相張伯倫(Neville Chamberlain)為避免捲入戰爭,對納粹德國採取姑息政策(綏靖政策);雖然張伯倫在1938年跟希特拉簽訂《慕尼黑協定》,犧牲捷克斯洛伐克的蘇台德地區,出賣了未在場的捷克斯洛伐克利益;但希魔依然食言,在1939年出兵捷克斯洛伐克。大前研一擔心,日本正在重蹈當年張伯倫的覆轍,原因是日本外務省去年在七國集團(G7)首腦會議上,為免與強國關係進一步惡化,竟與重視人權的歐美六國對立,要求把「避免孤立化中國」等字句放入譴責宣言之中。

大前研一過去曾提出「M型社會」、「低IQ時代」及「低慾望社會」等有趣觀點,因而贏得「日本趨勢大師」的稱號;未知各位又是否同意這位「趨勢大師」這次的觀察呢?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站