【耳边风】日本著名评论家大前研一:习大大已「希特拉化」

2021-01-27
Share
【耳边风】日本著名评论家大前研一:习大大已「希特拉化」 日本著名评论家大前研一:习大大已「希特拉化」。
粤语组制图

日本著名管理学家、经济评论家大前研一在最新一期《周刊邮报》指出:习大大已「希特拉化」。

大前研一认为,希特拉和习大大有许多雷同之处。希特拉和习大大都高举民族主义旗帜;当年希魔以依「神选的子民」的神学思想,提出「我们(日耳曼人)是最优秀民族」之说;而习大大则把「中华民族的伟大复兴」挂在嘴边。希特拉当年提出「帝国主义领土扩张、推进侵略」政策,计划把柏林打造成「世界首都日耳曼尼亚」;习大大则通过「一带一路」雄图,希望北京成为「世界首都」。

大前研一强调,日本应该「以史为鉴」:当年希魔崛起,英国首相张伯伦(Neville Chamberlain)为避免卷入战争,对纳粹德国采取姑息政策(绥靖政策);虽然张伯伦在1938年跟希特拉签订《慕尼黑协定》,牺牲捷克斯洛伐克的苏台德地区,出卖了未在场的捷克斯洛伐克利益;但希魔依然食言,在1939年出兵捷克斯洛伐克。大前研一担心,日本正在重蹈当年张伯伦的覆辙,原因是日本外务省去年在七国集团(G7)首脑会议上,为免与强国关系进一步恶化,竟与重视人权的欧美六国对立,要求把「避免孤立化中国」等字句放入谴责宣言之中。

大前研一过去曾提出「M型社会」、「低IQ时代」及「低欲望社会」等有趣观点,因而赢得「日本趋势大师」的称号;未知各位又是否同意这位「趋势大师」这次的观察呢?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站