【历史冷知识】奥林匹克运动会和毛章

2021.08.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【历史冷知识】奥林匹克运动会和毛章 在央视晚间新闻联播之中,两名中国团体单车争先赛运动员锺天使(右)和鲍珊菊(左)制服挂上的毛泽东徽章已被电脑合成技术「执走」。
网络视频截图

最后更新:12:48 EDT (2021年8月6日)

在今届东京奥林匹克运动会,两名中国团体单车争先赛运动员鲍珊菊和锺天使在领取金牌时,制服挂上中共已故领导人毛泽东的徽章,事件引发争议,被认为抵触奥运会不得作政治宣传的规定。最诡异的是,在国际奥委会要求中国奥委会提交报告解释后,大陆央视在晚间新闻联播之中,把两人的「毛章」以电脑合成技术「执走」。其实,中共对「毛章」也有一套官方论述,姑且在这里跟各位分享一下。 

据说史上第一枚「毛章」是1937年东北抗日联军颁发的银质「毛章」。1949年后,一些地方才开始量产毛泽东奖章和纪念章,但均属限量生产。「毛章」真正形成全社会狂热是在「文化大革命」的1966年夏至1971年夏;高潮在1967年春至1969年夏的各级革委会成立时,前后5年时间制作的种类约1万种、总数20亿枚。其中,侧面浮雕头像像章所采用的浮雕像原版,绝大多数来自雕塑家张松鹤。据称「毛章」制作热潮止于毛泽东的半开玩笑话语:「还我飞机!」其背景是毛认为「毛章」和飞机都用铝材。 

「毛章」的主体,自然是是毛泽东的头像,大家可以留意,所有毛的头像,无论是半身或全身,都是向左的,而且多为红色底金色像。一些人专门收藏「毛章」,每见有新样式的像章,总想弄一枚到手为快,其中以林彪的妻子叶群收藏有全国各地「敬献给林副主席(林彪)」的近1万枚「毛章」最为抢手,据说甚至出现黑市交易! 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。